鶏と豆腐と野菜の土鍋☆餡かけスープ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜、ネギ、人参
- ひとかけ
- 千切り生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
- 醤油・水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 大さじ1
- 水
- 4カップ程度
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、さいの目にカットした豆腐、鶏モモ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら灰汁を取り、食べやすくカットした白菜・人参・ねぎを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 塩コショウ・酒、みりん・醤油・鶏ガラの素・で味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 4
- 溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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