白身魚の和風野菜あんかけ レシピ・作り方

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かづみん0615
マンネリな魚料理からちょっと一工夫でお子様から大人まで美味しく食べて頂けますよ

材料(4人分)

白身魚(たら)
85gの切り身4切れ
片栗粉
少々
玉ねぎ
半分
人参
中ぐらいの大きさ1/3
えのき
半袋
いんげん
5〜6本
★塩、酒、薄口醤油、生姜
少々
和風出汁
400cc
⚫︎酒
少々
⚫︎砂糖
小さじ1
⚫︎薄口醤油
大さじ2
⚫︎塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
50cc
揚げ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    魚に下味用の★印の塩、酒、薄口醤油、生姜で下味を付けておく
  2. 2
    野菜を薄切り、えのきは細かく切っておく
  3. 3
    和風出汁に野菜を人参、玉ねぎ、えのき、いんげんの順に入れて煮立たせる
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら⚫印の酒、砂糖、薄口醤油、塩で味付けし少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5
    魚に片栗粉少々をまぶしてフライパンで少なめの油でカラッと揚げ焼きにする
  6. 6
    揚がった魚にたっぷり、あんをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

白身魚は今回はたらを使用してますが、鯛、鯖、さわらなど、どんな白身魚でも美味しく出来ると思います。

きっかけ

ワンパターンになりがちな魚料理から脱出するために考えました

公開日:2017/01/27

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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理

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