親芋と大根のそぼろ煮【ほっこり和食】 レシピ・作り方

親芋と大根のそぼろ煮【ほっこり和食】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
親芋@食物繊維で、腸内環境UP!

材料(3人分)

  • 大根・親芋 ひとかけ
  • 合い挽き肉 150g程度
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 60cc
  • 砂糖。水溶き片栗粉 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2~3カップ程度

作り方

  1. 1 鍋に水、乱切りした大根と親芋を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら出汁の素と千切り生姜、合い挽き肉を加える。
  3. 3 そして灰汁をしっかりとり、酒・みりん・醤油・砂糖を加え、コトコト煮込む。
  4. 4 具材が煮えたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033243
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る