「鯵のアラで! 魚だしの効いた簡単お味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯵のアラ
- 2匹分
- 水
- 800cc
- 揚げ
- 半枚
- 豆腐
- 100g
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ざるに入れた鯵のアラに熱湯をかけておきます。
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- 2
-
- 1と水を鍋に入れて10分くらい煮ます。これを濾しておきます。
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- 3
- 2のお汁(600cc)と千切りにした揚げを鍋に入れて火にかけます。
-
- 4
- 沸騰してきたらさいの目に切った豆腐を入れて火を弱め、味噌を溶いてネギを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりだしを取ったらアラは捨てます。(食べにくい)(*^_^*)
きっかけ
鯵のアラがあったので
(*^_^*)
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