海老つみれ入り☆寄せ鍋【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
冬はやっぱり鍋だよね。

材料(2~3人分)

海老のつみれ
4~6個
白菜、ネギ、人参、椎茸、油揚げ
ひとかけ
白滝
1袋
豆腐
1丁
昆布
3~4センチ
鷹の爪
ひとつまみ
ポン酢
大さじ2~3
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋に昆布、鷹の爪を敷く。
  2. 2
    そして食べやすくカットした豆腐、白菜、ネギ、人参、椎茸、揚げ、白滝、海老のつめれを加える。
  3. 3
    そして酒を振り、浸る程度の水を張ったら火に掛ける。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする