麺つゆを鶏皮で濃厚にした☆鶏チャーシューのつけ麺。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鶏皮はサッと熱湯に通せば、切りやすくなるよね。

材料(2人分)

麺つゆの素(三倍濃縮)
80㏄程度
刻みニンニク、刻み生姜、鷹の爪
ひとつまみ
刻み海苔・白ごま
ひとつまみ
鶏皮
1枚
3カップ程度
茹でタマゴ、鶏チャーシュー、みつば、
ひとかけ
ラーメン用太麺
2玉
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    小鍋に油を敷き、湯通しし細切りにした鶏皮を炒める。

    弱火で脂を沁み出させるようにじっくりと。
  2. 2
    鶏皮からたっぷり脂が出て来たら、刻んだニンニク・生姜・鷹の爪・ねぎを加え、香りを出す。

    弱火程度。
  3. 3
    そして水・麺つゆを加え、ひと煮立ちさせたら、刻んだ三つ葉・白ごまを飾る。
  4. 4
    麺を茹で、冷水で〆て海苔・鶏チャーシュー・茹でタマゴ。茹でたモヤシを飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/12/14

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カテゴリ
つけ麺

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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