麺つゆを鶏皮で濃厚にした☆鶏チャーシューのつけ麺。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80㏄程度
- 刻みニンニク、刻み生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 刻み海苔・白ごま
- ひとつまみ
- 鶏皮
- 1枚
- 水
- 3カップ程度
- 茹でタマゴ、鶏チャーシュー、みつば、
- ひとかけ
- ラーメン用太麺
- 2玉
- もやし
- 1袋
作り方
-
- 1
- 小鍋に油を敷き、湯通しし細切りにした鶏皮を炒める。
弱火で脂を沁み出させるようにじっくりと。
-
- 2
- 鶏皮からたっぷり脂が出て来たら、刻んだニンニク・生姜・鷹の爪・ねぎを加え、香りを出す。
弱火程度。
-
- 3
- そして水・麺つゆを加え、ひと煮立ちさせたら、刻んだ三つ葉・白ごまを飾る。
-
- 4
- 麺を茹で、冷水で〆て海苔・鶏チャーシュー・茹でタマゴ。茹でたモヤシを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません