アプリで広告非表示を体験しよう

出汁でたく味付けごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
炊き込みご飯をしいたけのだし汁で、炊き込みました。具はあと混ぜにしています。

材料(4人分)

うるち米
2合
干ししいたけの戻し汁
炊飯器のおこわ用の2の目盛り
干ししいたけ
6本
油揚げ
3枚
サラダ油
大さじ1
鶏ガラだし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴボウ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは米を炊く半日前に戻しておきます。うるち米を炊く30分前にといでおきます。うるち米としいたけの戻し汁を炊飯器にいれて炊きます。
  2. 2
    ゴボウはささがきにし、油揚げとしいたけは薄切りにします。鍋にサラダ油をいれ、ゴボウと油揚げとしいたけをいれ、3分炒めます。酒とみりんと醤油と砂糖と鶏ガラだしをいれ、5分煮詰めます。
  3. 3
    1のごはんが炊き上がったら、2を汁ごと混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

妹から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする