材料(4人分)
- うるち米
- 2合
- 干ししいたけの戻し汁
- 炊飯器のおこわ用の2の目盛り
- 干ししいたけ
- 6本
- 油揚げ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ガラだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴボウ
- 40g
作り方
-
- 1
- しいたけは米を炊く半日前に戻しておきます。うるち米を炊く30分前にといでおきます。うるち米としいたけの戻し汁を炊飯器にいれて炊きます。
-
- 2
- ゴボウはささがきにし、油揚げとしいたけは薄切りにします。鍋にサラダ油をいれ、ゴボウと油揚げとしいたけをいれ、3分炒めます。酒とみりんと醤油と砂糖と鶏ガラだしをいれ、5分煮詰めます。
-
- 3
- 1のごはんが炊き上がったら、2を汁ごと混ぜ合わせたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません