しょうが味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
味噌としょうがで煮込んだうどんで体が温まります

材料(1人分)

うどん(乾麺)
50g
しょうが
ひとかけ
味噌
中さじ1
薄口醤油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
150cc
ほんだし粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾麺を使いました
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
  4. 4
    しょうがをみじん切りにカットする
  5. 5
    鍋に水、ほんだし粉末、薄口醤油、砂糖、味噌、しょうがみじん切りを入れて煮る
  6. 6
    茹でたうどんを入れて少しだけ煮込む
  7. 7
    お椀に盛る
  8. 8

おいしくなるコツ

しょうがでピリッとした味になります。好みで薬味のネギなど乗せても良いです

きっかけ

寒くなったので、煮込んだうどんで温まりたいと思って作った

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん 味噌 ほんだし粉末 薄口醤油
料理名
しょうが味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする