サンマの麺つゆ煮withチンゲン菜とこんにゃく。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- チンゲン菜
- 1株
- こんにゃく
- 1/2枚
- 生姜、鷹の爪
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60㏄程度
- 酒・みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サンマに切れ込みを入れ、熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に5倍程度の水で割った麺つゆ、こんにゃく、千切りにした生姜、鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1と酒・みりんを加え、落し蓋をし、煮込む。6~8分。中火程度。
-
- 4
- 仕上げにチンゲン菜を加え、しなっとしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません