なす天のおろし盛うどん【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 刻み海苔・刻みネギ
- ひとつまみ
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- ナス
- 1本
- 大根
- 2センチ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
作り方
-
- 1
- ナスを二等分にし、皮目に隠し包丁を入れて置く。
-
- 2
- 天ぷら粉を規定の水量で溶き、1にまとわせ揚げる。
高温で1~2分程度。
-
- 3
- うどんを茹でる。
そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。
-
- 4
- 麺つゆを2~3倍の水で割り、おろした大根・刻みネギ・2を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません