オクラと蒸しナスの薬味たっぷり和え【もう一品!】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 2~3本
- ナス
- 小1本
- ミョウガ
- 1本
- 青シソ
- 2枚程度
- お酢
- 小さじ1~2
- 醤油・酒
- 小さじ1
- かつお節・千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスを細切りにし、酒をまぶし、ラップをしてレンジで加熱する。
2~3分。
-
- 2
- オクラを塩擦りし、10~20秒茹で、冷水で〆る。
そして乱切り。
-
- 3
- 粗熱が取れた1と2を、お酢で和える。
そして千切りにしたミョウガ・生姜・青シソをざっくり和える。
-
- 4
- かつお節を振って、完成。
醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません