材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 小結白滝
- 12個
- しめじ
- 1/2株
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 30cc
- めんつゆ
- 40cc
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を混ぜておく。
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- 2
- 玉ねぎは大き目のくし切り、焼き豆腐は8等分、白滝は湯通ししておきます。
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- 3
- 豚肉をフライパンで炒め、みりんを入れます。次に玉ねぎ、白滝、しめじ、焼き豆腐、めんつゆを入れ、蓋をします。
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- 4
- たまにへらでそっと混ぜながら蒸し煮にします。
玉ねぎが柔らかくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
水は入れないで、材料からの水分で調理します。
出来てから30分以上置くと味がしみこみますよ。
きっかけ
我が家の肉豆腐はいつも豚肉です。牛より好きです。