アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒入り☆サバの味噌煮【簡単コクUP!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
味噌&酒粕の発酵パワーで腸内環境改善!

材料(3人分)

鯖(三枚おろし)
3切れ
千切り生姜・鷹の爪
ひとつまみ
昆布
ひとかけ
2カップ
味噌
40グラム程度
甘酒
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に熱湯を掛け、冷水で〆、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1、千切り生姜、鷹の爪、砂糖、そして甘酒を加え、ひと煮立ち。

    1~2分。
  4. 4
    そして味噌を溶き、落し蓋をして中火程度で煮詰めていけば完成。

おいしくなるコツ

甘酒の種類によって甘さが違うので、砂糖の量は微調整してください。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする