温きゅうりの味噌和え レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
容器に味噌、ごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れる
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2
混ぜ合わせる
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3
きゅうりを薄く輪切りに切る
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4
鍋に水を入れて切ったきゅうりと塩をを入れて火にかける
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5
お湯が沸いてきゅうりが少ししんなりするまで煮る
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6
きゅうりをざるにあげて少し冷ます
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7
きゅうりの水分を取るようにぎゅっと水気を絞る
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8
混ぜ合わせた調味料にきゅうりを入れる
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9
混ぜ合わせる
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10
きっかけ
きゅうりは炒めるか生物での調理しか想像してなかったのですが、一度湯がいてみて味噌と和えてみた
おいしくなるコツ
湯がいたきゅうりは歯ごたえが良いですから、生ではなく湯がいて下さい
- レシピID:1240030970
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 温きゅうりの味噌和え
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菊丸330974082017/05/29 13:38きゅうりを煮るという発想がなかったのですが、みそが良く馴染みました。