温きゅうりの味噌和え レシピ・作り方

温きゅうりの味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
きゅうりを湯がいて歯ごたえ良くした味噌味付けの和え物です

材料(1人分)

  • きゅうり 40g
  • ひとつまみ
  • 味噌 小さじ2
  • ごま 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に味噌、ごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れる
  2. 2 混ぜ合わせる
  3. 3 きゅうりを薄く輪切りに切る
  4. 4 鍋に水を入れて切ったきゅうりと塩をを入れて火にかける
  5. 5 お湯が沸いてきゅうりが少ししんなりするまで煮る
  6. 6 きゅうりをざるにあげて少し冷ます
  7. 7 きゅうりの水分を取るようにぎゅっと水気を絞る
  8. 8 混ぜ合わせた調味料にきゅうりを入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10

きっかけ

きゅうりは炒めるか生物での調理しか想像してなかったのですが、一度湯がいてみて味噌と和えてみた

おいしくなるコツ

湯がいたきゅうりは歯ごたえが良いですから、生ではなく湯がいて下さい

  • レシピID:1240030970
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 味噌 ごま みりん
料理名
温きゅうりの味噌和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/29 13:38
    温きゅうりの味噌和え
    きゅうりを煮るという発想がなかったのですが、みそが良く馴染みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る