甘酒とシソジュースの炭酸水割り レシピ・作り方

甘酒とシソジュースの炭酸水割り
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
甘酒とシソジュースを混ぜて、炭酸水で割った健康ドリンクです。

材料(4人分)

  • 赤シソ 100g
  • 大葉 10枚
  • 水(シソジュース用) 1リットル
  • 砂糖(シソジュース用) 100g
  • 酒粕 60g
  • 砂糖(甘酒用) 60g
  • 少々
  • 水(甘酒用) 300ml
  • 炭酸水 500ml
  • リンゴ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 赤シソを葉だけにします。水を鍋に沸かして、赤シソを1分くらい煮ます。煮たら、取り出します。
  2. 2 大葉を1に加えます。1分くらいしたら、取り出します。
  3. 3 2に砂糖とリンゴ酢を加えて、混ぜます。あら熱をとって、冷蔵庫で半日くらい冷やします。
  4. 4 鍋に水と酒粕を加えて、弱火で加熱します。
  5. 5 酒粕がとけたら、4に砂糖と塩を加えます。
  6. 6 あら熱をとって、5を冷蔵庫に半日くらい冷やします。
  7. 7 3と6と炭酸水を混ぜて、出来上がり。

きっかけ

健康によいドリンクが飲みたかった。

  • レシピID:1240030928
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/03 20:02
    甘酒とシソジュースの炭酸水割り
    甘酒とシソ!
    初めての組み合わせでしたが相性の良さに驚きましたっ(*≧∀≦*)

    美味しい一杯、
    ご馳走さまでしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る