手作りミョウガいなり寿司 レシピ・作り方

手作りミョウガいなり寿司
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
手作りのいなりをミョウガの寿司で包みました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ミョウガ 2本
  • 寿司酢 20ml
  • ご飯 1.5合
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 150ml

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて、湯抜きします。湯抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとります。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、1をいれて、10分煮ます。煮たら、冷まして半分に切ります。
  3. 3 ミョウガを輪切りにして、寿司酢で10分くらい漬けます。
  4. 4 ご飯に寿司酢ごと3を混ぜます。
  5. 5 2の真ん中を開いて、4をつめたら出来上がり。

きっかけ

ミョウガのいなり寿司が作ってみたくて。

  • レシピID:1240030875
  • 公開日:2016/09/03
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