大葉と生姜醤油のご飯炒め レシピ・作り方

大葉と生姜醤油のご飯炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
大葉をご飯に絡めた生姜醤油味の炒めご飯です

材料(1人分)

  • ご飯 130g
  • 大葉 5g
  • 大さじ1
  • ほんだし粉末 小さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 生姜摩り下ろし 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉をみじん切りに切る
  2. 2 生姜をすりおろす
  3. 3 フライパンに油とご飯とほんだし粉末を入れて炒める
  4. 4 生姜摩り下ろしを入れて炒める
  5. 5 薄口醤油を入れて炒める
  6. 6 火を止めて、みじん切りにした大葉を入れる
  7. 7 絡めるように混ぜ合わせる
  8. 8 お皿に盛る

きっかけ

大葉が大小色んなまばらな大きさでいっぱい余ったので、みじん切りに切ってご飯炒めに作ってみた

おいしくなるコツ

大葉は熱に弱いので、火を止めてサッと混ぜる程度にしてください。

  • レシピID:1240030858
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
大葉 生姜 薄口醤油 ほんだし粉末
料理名
大葉と生姜醤油のご飯炒め
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る