玄米ときゅうりのわさび醤油ごはん炒め レシピ・作り方

玄米ときゅうりのわさび醤油ごはん炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
和風味にわさび醤油やごま油で炒めたごはんは玄米ごはんだからこそ香ばしい味になりました

材料(1人分)

  • 玄米ごはん 170g
  • きゅうり 70g
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 中さじ1
  • わさび(チューブ) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりを細かくみじん切りにカットする
  2. 2 フライパンにごま油を入れて玄米ごはんと切ったきゅうりを入れる
  3. 3 混ぜながら炒める
  4. 4 わさびと薄口醤油とほんだし粉末を入れて混ぜながら炒める
  5. 5 ごまを入れて混ぜながら炒める
  6. 6 お椀に盛る
  7. 7 和のテイストの味付けに玄米の和が加わって香ばしい味になりました

きっかけ

玄米ごはんの素材に、合う味付けはないかと、和の調味料を使って和の味付けでつくってみた

おいしくなるコツ

硬い噛み応えの玄米がきゅうりの水分とわさび醤油の水分とで少し柔らかくなります。弱火でゆっくりじっくり炒めるともっと柔らかくなるでしょう

  • レシピID:1240030552
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 きゅうり ごま ごま油
料理名
玄米ときゅうりのわさび醤油炒め
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おーらのすけ
    おーらのすけ
    2016/12/01 16:44
    玄米ときゅうりのわさび醤油ごはん炒め
    わさびがアクセントになっていて美味しかったです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る