玄米ときゅうりのわさび醤油ごはん炒め レシピ・作り方
![玄米ときゅうりのわさび醤油ごはん炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68becdcf8a55c03917a0ce7b2a3fda857e4ce4cc.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりを細かくみじん切りにカットする
-
2
フライパンにごま油を入れて玄米ごはんと切ったきゅうりを入れる
-
3
混ぜながら炒める
-
4
わさびと薄口醤油とほんだし粉末を入れて混ぜながら炒める
-
5
ごまを入れて混ぜながら炒める
-
6
お椀に盛る
-
7
和のテイストの味付けに玄米の和が加わって香ばしい味になりました
きっかけ
玄米ごはんの素材に、合う味付けはないかと、和の調味料を使って和の味付けでつくってみた
おいしくなるコツ
硬い噛み応えの玄米がきゅうりの水分とわさび醤油の水分とで少し柔らかくなります。弱火でゆっくりじっくり炒めるともっと柔らかくなるでしょう
- レシピID:1240030552
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ときゅうりのわさび醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おーらのすけ2016/12/01 16:44わさびがアクセントになっていて美味しかったです‼︎