花鯛の煮付け☆おかしら付き【ハッピーメニュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花鯛
- 小2尾
- 酒。みりん・醤油
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布・千切り生姜・鷹の爪
- ひとかけ
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 鱗やハラワタを処理した花タイに、熱湯を掛け冷水にさらして臭みを取る。
-
- 2
- 平たい鍋(又はフライパン)に酒・みりん・醤油・水・砂糖・昆布・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら1の花鯛を加え、落し蓋をする。
-
- 4
- 中火程度、焦げないように煮つけていく。
10分程度。
-
- 5
- 完成。
彩りに、下茹でした三つ葉などを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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