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花鯛の煮付け☆おかしら付き【ハッピーメニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4&砂糖。

材料(2人分)

花鯛
小2尾
酒。みりん・醤油
1/2カップ
1カップ
砂糖
大さじ1
昆布・千切り生姜・鷹の爪
ひとかけ
三つ葉
1束
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作り方

  1. 1
    鱗やハラワタを処理した花タイに、熱湯を掛け冷水にさらして臭みを取る。
  2. 2
    平たい鍋(又はフライパン)に酒・みりん・醤油・水・砂糖・昆布・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1の花鯛を加え、落し蓋をする。
  4. 4
    中火程度、焦げないように煮つけていく。

    10分程度。
  5. 5
    完成。

    彩りに、下茹でした三つ葉などを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/07/28

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