アプリで広告非表示を体験しよう

アオヤギのお吸い物【ハリハリ水菜&トロロ昆布入り】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
昆布のぬめり成分@フコイダンは、脂肪の吸収を抑制する働きが期待されてるんだって。急げ!^^

材料(2人分)

あおやぎ(ボイル済み)
2~4個
水菜
ひとかけ
とろろ昆布・刻みネギ
2つまみ
出汁の素・酒
小さじ1
2カップ
醤油
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、あおやぎを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら酒、出汁の素、醤油、塩で味を整える。
  3. 3
    刻んだ水菜・ネギ、とろろ昆布を加え、完成。

おいしくなるコツ

時間が経ったボイル済みのアオヤギなどを買って来たら、塩もみor塩水ですすぐと、臭みや汚れが美味しく落ちるよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする