小松菜とシラスのカリカリ炒め@ふりかけ風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- 釜揚げシラス
- ひともり
- ごま油
- 大さじ1強
- 千切り生姜・塩・鷹の爪
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 小松菜をゆでる。
30~60秒、そして冷水で〆、水気を絞って粗みじん切り。
-
- 2
- フライパンに多めのごま油を敷き、シラス・鷹の爪・千切り生姜を炒める。
-
- 3
- 焦げないよう中火ぐらいでカリッと炒められたら1を加え、ざっくり混ぜ炒める。
-
- 4
- 仕上げに塩と香りづけの醤油で味を決め、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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