小松菜とシラスのカリカリ炒め@ふりかけ風。 レシピ・作り方

小松菜とシラスのカリカリ炒め@ふりかけ風。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小松菜は下茹でし水気を絞っておくことで、べちゃべちゃ防止。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • 釜揚げシラス ひともり
  • ごま油 大さじ1強
  • 千切り生姜・塩・鷹の爪 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 小松菜をゆでる。

    30~60秒、そして冷水で〆、水気を絞って粗みじん切り。
  2. 2 フライパンに多めのごま油を敷き、シラス・鷹の爪・千切り生姜を炒める。
  3. 3 焦げないよう中火ぐらいでカリッと炒められたら1を加え、ざっくり混ぜ炒める。
  4. 4 仕上げに塩と香りづけの醤油で味を決め、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029360
  • 公開日:2016/06/02
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