材料(2人分)
- もやし
- 100g
- レタス
- 4枚~5枚
- ☆中華スープの素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしとレタスをサッと水洗いし、レタスは5センチ角にちぎって下さい。
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- 2
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- 鍋に水をはり、お湯を沸かします。
50度~60度のお湯を沸かして下さい。
温度の目安は鍋底に細かい泡がプツプツと張り付いてきた状態がおそよ50度~60度です。
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- 3
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- 目標温度に到達したら火を止めて下さい。(もう火は使いません)
鍋に野菜を入れて下さい。
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- 4
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- 蓋をして3分蒸らして下さい。
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- 5
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- 3分経ったら、ザルに空けて水をきって下さい。
もやしが生煮えっぽく見えますが、大丈夫です。
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- 6
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- 蓋つきのタッパーに野菜を入れ、☆の調味料を上にかけます。
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- 7
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- しっかり蓋を閉じて、10回程度シャカシャカ振って下さい。
冷蔵庫で4~5時間寝かせたら完成です♪
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- 8
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- 5時間後の様子です。
こんなにカサが減りました。
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- 9
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- 盛り付けたら完成です♪
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