ホタテの旨味もプラス! 「ホタテ缶入り筍ご飯」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 筍(ボイルしたもの)
- 200g
- 人参
- 150g
- ホタテ缶
- 1缶
- ◯水
- 300cc+α
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- 海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- コメは洗ってざるにあげておきます
-
- 2
- 人参と筍は千切りにして〇と鍋に入れて(水は300cc)5分くらい煮ます。これにホタテ缶を加えてざるにあげます。(お汁は捨てないで)
-
- 3
- 2のお汁に水を加えて450ccにしてお米と一緒に炊飯器に入れて軽く混ぜます。
-
- 4
- 2の具材を平らに広げて炊飯します。炊き上がったご飯を茶碗に盛り、お好みで細く切った海苔を散らします。
おいしくなるコツ
具材が炊きあがってからホタテ缶を汁ごと入れます。(*^_^*)
きっかけ
筍を頂いたので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこご飯
- 料理名
-
ホタテの旨味もプラス! 「ホタテ缶入り筍ご飯」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)