ごま油香る☆里芋の煮っころがし【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 小10個程度
- ゴボウ・こんにゃく・人参
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1~2
- 酒・みりん・醤油
- 40~60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 里芋を2~3分、下茹でする。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、1とゴボウ・こんにゃく・人参を炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒・みりん・だし汁・醤油・砂糖を加える。
-
- 4
- 中火~弱火で落し蓋をしコトコト煮込み、10~15分、煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
煮物は平たく大きな鍋だと、調理が楽だよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com