筍の月見雑炊【鍋の〆】 レシピ・作り方

筍の月見雑炊【鍋の〆】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タケノコ@食物繊維で、コレステロール予防。

材料(1~2人分)

  • 寄せ鍋の残り汁 2カップ程度
  • ご飯 1膳
  • タケノコ 2~3センチ幅程度
  • 1個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に残り汁、麺つゆ、さいの目にカットした筍を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらご飯を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 そして塩で味を整え、卵を落とし、もうひと煮立ち。
  4. 4 1分前後、お好みの固さに固まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028998
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る