材料(5人分)
- 米
- 3合
- 筍(ボイルしたもの)
- 100g
- 人参
- 1本
- 揚げ
- 1枚
- えのき
- 半パック
- シーチキン
- 1缶(70g)
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯本つゆ
- 大さじ3
- ◯本だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 水
- 300cc+α
作り方
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- 1
- 筍、人参、揚げは千切り、エノキは2センチに切っておきます。
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- 2
- 300ccの水と〇を鍋に入れて、1も入れて火にかけ、5分くらい煮ます。その後、ざるにあげて(お汁は捨てない)置きます。
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- 3
- コメを炊飯器に入れて、2のお汁に水をプラスして450ccにしてお塩も入れて軽く混ぜます。
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- 4
- 2の具材とシーチキンを上から平らに広げてのせ、普通に炊飯します
おいしくなるコツ
具材を炊いておくことです。
(*^_^*)
きっかけ
筍を頂いたので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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たけのこご飯
- 料理名
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「シーチキン入り筍ご飯」 ♪♪