キャベツの甘酢漬け【胃痛&胃もたれ&胸やけ予防】 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 塩
- ひとつかみ
- お酢
- 1カップ
- 砂糖
- 2/3カップ
- 生姜・昆布。鷹の爪
- ひとかけ
- 水
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにし、塩でざっくり揉む。
20分以上置いたら、水ですすぎ、水気を絞る。
-
- 2
- お酢、砂糖を混ぜ、生姜・昆布・鷹の爪を混ぜる。
-
- 3
- 1を2で漬ける。
浸らない場合は、水で薄めてもOK.
-
- 4
- 一晩寝かせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません