キャベツの甘酢漬け【胃痛&胃もたれ&胸やけ予防】 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- キャベツ 1/2個
- 塩 ひとつかみ
- お酢 1カップ
- 砂糖 2/3カップ
- 生姜・昆布。鷹の爪 ひとかけ
- 水 1/2カップ程度
作り方
-
1
キャベツをざく切りにし、塩でざっくり揉む。
20分以上置いたら、水ですすぎ、水気を絞る。 - 2 お酢、砂糖を混ぜ、生姜・昆布・鷹の爪を混ぜる。
-
3
1を2で漬ける。
浸らない場合は、水で薄めてもOK. - 4 一晩寝かせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240028485
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません