おからトマトジュースグラタン☆じゃが芋ゴロゴロ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
トマトジュースで簡単ヘルシー。

材料(2~3人分)

じゃが芋
2~3個
おから
100g程度
玉ねぎ・ベーコンブロック
ひとかけ
トマトジュース
180cc
とろけるチーズ
2~3つかみ
塩コショウ・乾燥バジル、コンソメの素
2~3つまみ
酒・みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋を4等分にし、レンジで2~3分加熱しておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、櫛形にカットした玉ねぎと、細切りのベーコンを炒める。

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら1を加えサッと炒め、塩コショウ・酒を振る。

    そしてトマトジュースとみりん・コンソメを加える。
  4. 4
    沸騰したらおからを加え、全体がなじんだら火を止める。

    耐熱容器へ移す。
  5. 5
    乾燥バジル・とろけるチーズを盛り、オーブンで5~6分。

    完成。

おいしくなるコツ

トマトジュースを吸ったおからは粒粒感が出て、たらこと勘違いする人も!?

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする