「黒砂糖で味付け! 糸寒天、アキレス入り肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛アキレス(ボイルしたもの)
- 150g
- 黒砂糖
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 糸寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ジャガイモと人参は乱切りにします。
-
- 2
- 牛アキレスは柔らかく煮たものを使います。小さめに切っておきます。
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- 3
- 糸寒天はお水に浸けた後ざるにあげておきます。
-
- 4
- 多層鍋に糸寒天以外の材料を入れて火にかけます。(中火)混ぜながら沸騰してきたら火をやや弱くしてふたをして20分くらい煮ます。
-
- 5
- 途中、何度か混ぜて様子を見ながら煮ます。(結構水分が出ます。)
-
- 6
- 糸寒天を加えて混ぜ、1分くらい煮て出来あがり。
おいしくなるコツ
調味料とお野菜の水分だけで作るので美味しいです。黒砂糖は混ぜながら溶かしてください。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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肉じゃが
- 料理名
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「黒砂糖で味付け! 糸寒天、アキレス入り肉じゃが」
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