豚マメとゴボウの味噌煮込み【珍味☆居酒屋】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
豚マメは腎臓です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚マメ
1個
ゴボウ、ニンジン、生姜、鷹の爪
ひとかけ
ニンニク
1~2粒
ネギ
3~4センチ
味噌
30グラム程度
砂糖、酒、みりん
大さじ1
だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    豚マメを一口大にカットし、2~3分下茹でする。

    そして冷水で〆る。
  2. 2
    鍋にだし汁、1、揃えてカットしたゴボウ・ニンジン、千切り生姜、鷹の爪、薄切りのニンニクを加え、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら酒、みりん、砂糖、味噌を加え、落し蓋をし、コトコト煮込む。
  4. 4
    10~15分、完成。

    刻んだネギをたっぷり飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/20 18:59
豚マメの味噌煮込み、牛蒡や人参とよく合って柔らかくレバーのようなモソモソ感がなかったです。もっと固いかと思ってました。独特の香りも前茹と大蒜、薬味でオケでした。
Schiaparelli de Coco
ありがとうございます。下処理大事ですよね。めっちゃ美味しそう!
2022/05/18 01:50
味付けがとっても美味しかったです(^^)♪
酒乱0109
ありがとうございます。美味しそう!

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