タラと手羽元の寄せ鍋☆ぽかぽか生姜入り。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の手羽元
- 4~6本
- タラ(甘塩)
- 2~3切れ
- 白菜、人参、ネギ、春菊、白滝
- ひともり
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布、鷹の爪、生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 手羽元とカットしたタラに熱湯を掛け、臭み消し。
-
- 2
- 鍋に昆布、生姜の薄切り、鷹の爪を敷き、食べやすくカットした豆腐、白菜、ネギ、人参、油揚げ、白滝を盛る。
-
- 3
- さらに1を加え、酒を回しかけ、浸る程度の水を張り、火にかける。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら春菊を加え、しなっとしたら完成。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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