「鯛のアラ&素麺&豆腐のお澄まし」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ
- 3切れ
- 素麺
- 1束
- 塩麹レモン
- 小さじ2
- かつおだし汁
- 600cc
- 豆腐
- 3分の1丁
- 素麺
- 1束
- 塩
- 小さじ半分
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 鯛のアラに塩麹レモンをかけて2~3時間置きます。
-
- 2
- 1に熱湯をかけておきます。
-
- 3
- 素麺は半分に折って、2分湯がいてざるにあげて良く洗っておきます。
-
- 4
- 豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 5
- 鍋にかつおだし汁と2を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を弱めて塩と薄口しょうゆを入れます。
-
- 6
- 豆腐を加えてしばらくして素麺、ネギも入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し食べにくいですが、良いお出汁が出ます。
(*^_^*)
きっかけ
鯛のアラがあったので
(*^_^*)
(*^_^*)