材料(2~3人分)
- マグロのアラ
- ひともり
- 里芋、人参
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- しょうがの千切り、鷹の爪、塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
作り方
-
- 1
- 食べやすくカットしたマグロのアラ肉に塩で揉み、水気がでてきたらサッと湯通しして、臭みを取る。
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- 2
- 里芋をレンジで2~3分加熱しておく。
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- 3
- 鍋に5~6倍の水で割った麺つゆ、しょうがの千切り、鷹の爪、1・2・ネギ・豆腐。人参を盛る。
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- 4
- 酒を振りかけ、火に掛ける。
具材が煮えたら完成。
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