卵、大根たっぷり♪我が家の“豚の角煮” レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック
- 350g
- 卵
- 8個
- 大根
- 2/3本
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 豚バラブロックは12等分の角切りにし、たっぷりのお湯で10分茹でる。一度お湯を入れ替えてさらに30分茹でる。
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- 2
- 大根は大きめの乱切りにし、下茹でする。卵は茹で卵にして殻をむく。
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- 3
- 鍋に1、2を入れ、ひたひたくらいの水と酒、砂糖を加えたら、落し蓋をして20分ほど煮る。
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- 4
- 3にみりん、醤油を入れ、落し蓋をしてさらに20分ほど煮る。
※3の酒、砂糖と4のみりん、醤油を分けて入れるのがポイントです♪
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- 5
- 落し蓋をとってお好みの濃さまで煮詰めたら、器に盛って出来上がり☆
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- 6
- ※時間があるときは、鍋のまま冷まし、浮いてきた白い脂を捨てて、食べるときにまた温めるとなおよし♪
おいしくなるコツ
豚肉と大根の下茹でをしっかり行うこと!
きっかけ
母親が作ってくれていた角煮を、自分なりにアレンジして作ってみたい!と思い、挑戦しました♪