「ジャガイモとイカの柔らか煮」    ♪♪ レシピ・作り方

「ジャガイモとイカの柔らか煮」    ♪♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
シャトルシェフでイカがとっても柔らかく仕上がりました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • じゃが芋 3個
  • イカ(小さいもの) 7ハイ
  • 300cc
  • 本だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牡蠣だし醤油 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋はやや大きめの乱切りにします。
  2. 2 イカは皮をむいて半分に切ります。足も半分に切ります。(大きさによって替えてください。今回、小さめのイカでした。)(種類分かりません)
  3. 3 シャトルシェフに1と水を入れて火にかけます。沸騰してきたら本だし、砂糖、大さじ1の牡蠣だし醤油を入れます。
  4. 4 5分煮ます。残り2分になったら2と残りの牡蠣だし醤油を入れて煮て、30分以上保温します。
  5. 5 食べる前にもう一度火を通して出来上がり。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると硬くなるので後から入れました。 (*^_^*)

  • レシピID:1240027208
  • 公開日:2015/11/01
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カテゴリ
いか全般じゃがいも
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