「ジャガイモとイカの柔らか煮」 ♪♪ レシピ・作り方
![「ジャガイモとイカの柔らか煮」 ♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5781c87f6647ea6e794392c594f5d3026ba3ff49.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- じゃが芋 3個
- イカ(小さいもの) 7ハイ
- 水 300cc
- 本だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牡蠣だし醤油 大さじ1+大さじ1
作り方
- 1 じゃが芋はやや大きめの乱切りにします。
-
2
イカは皮をむいて半分に切ります。足も半分に切ります。(大きさによって替えてください。今回、小さめのイカでした。)(種類分かりません)
- 3 シャトルシェフに1と水を入れて火にかけます。沸騰してきたら本だし、砂糖、大さじ1の牡蠣だし醤油を入れます。
- 4 5分煮ます。残り2分になったら2と残りの牡蠣だし醤油を入れて煮て、30分以上保温します。
- 5 食べる前にもう一度火を通して出来上がり。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので (*^_^*)
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると硬くなるので後から入れました。 (*^_^*)
- レシピID:1240027208
- 公開日:2015/11/01
関連情報
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません