「胡麻豆腐入り鯛のアラのお吸い物」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
鯛を1枚買って、アラをお吸い物にしました。ごま豆腐も入れていつもと違ったお吸い物に・・・・
(*^_^*)

材料(5人分)

鯛のアラ(皮なども)
1匹分
小さじ1
小さじ1
1000cc
ゴマ豆腐
100g
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    鯛のアラは食べやすい大きさに切って塩をぱらぱら振り、酒をかけておきます。(できれば1時間以上前に)
  2. 2
    1をボールに入れて熱湯をかけてからざるにあげておきます。
  3. 3
    2を鍋に入れて水を入れ、火にかけます。沸騰してきたらあくを取り3分くらい煮て塩と薄口しょうゆを入れます。
  4. 4
    一口大に切ったごま豆腐とねぎを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

お塩、酒、熱湯で魚の臭みを取ります。 (*^_^*)

きっかけ

キャンペーン (*^_^*)

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする