「胡麻豆腐入り鯛のアラのお吸い物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛のアラ(皮なども)
- 1匹分
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
- ゴマ豆腐
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 鯛のアラは食べやすい大きさに切って塩をぱらぱら振り、酒をかけておきます。(できれば1時間以上前に)
-
- 2
- 1をボールに入れて熱湯をかけてからざるにあげておきます。
-
- 3
- 2を鍋に入れて水を入れ、火にかけます。沸騰してきたらあくを取り3分くらい煮て塩と薄口しょうゆを入れます。
-
- 4
- 一口大に切ったごま豆腐とねぎを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
お塩、酒、熱湯で魚の臭みを取ります。
(*^_^*)
きっかけ
キャンペーン
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)