「糠漬け豆腐のネギ明太のっけ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- ご家庭の糠床
- 豆腐が隠れるくらい
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ1
- 明太子
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りします。重石をしたりでも良いですし、我が家ではキッチンペーパーに包んでレンジして、時間をかけて何度か水分を絞ってしています。
-
- 2
- しっかり水切りで来た豆腐を糠床に漬けます。1日くらい置きます。
-
- 3
- 2の豆腐を取り出し、水で洗ってぬかを落としてキッチンペーパーで拭き、3つに切ります。
-
- 4
- 3にネギを散らして、皮を外した明太子ものっけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしてください。豆腐は必ず木綿豆腐でしましょう。(*^_^*)
きっかけ
おつまみに
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)