冷やしても美味しい☆簡単トマトソース☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 大1かけ
- 野菜ジュース(食塩無添加) 100cc
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 砂糖 1つまみ
- 塩・コショウ 適宜
- しょうゆ 小さじ1/2
- バジル or オレガノ(無くてもOK) お好みで
作り方
-
1
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは1センチ角に切る。(皮が気になる方は湯剥きしてから切る) - 2 ニンニクをオリーブオイルで炒める。香が出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
- 3 【2】にトマトを入れ、少し潰しながら炒める。野菜ジュースを加え、砂糖、塩、コショウ、しょうゆを入れてとろみがつくまで煮込む。
- 4 お好みで、バジルやオレガノなどの乾燥ハーブを入れて仕上げる。
- 5 ※野菜ジュースはデルモンテの食塩無添加を使用しました。使う野菜ジュースによって、調味料は加減して下さい。
きっかけ
冷製パスタ用のトマトソースを作るつもりだったのですが、暖かいまま食べても美味しかったので。
おいしくなるコツ
隠し味のしょうゆがコクを出してくれます。冷やしても美味しいですよ。
- レシピID:1240025683
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません