練りゴマでコクUPなニラマーボ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 豚挽き肉
- 150グラム程度
- ニラ
- 1束
- 練りゴマ、醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- テンメンジャン、酒、みりん
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り、塩コショウ
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンで挽き肉と生姜を炒める。
強火。
-
- 2
- 挽き肉がパラパラになったら塩コショウを振り、豆板醤、練りゴマ、テンメンジャン、酒、みりんを加える。
-
- 3
- 全体になじんだら鶏がらスープを加え、さいの目の豆腐を煮る。
醤油で味を調える。
-
- 4
- そしてざく切りにしたニラを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません