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〆アジの押し寿司☆青シソでスッキリ爽やか! レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
今まで一番大きな鯵でした。

材料(2~3人分)

鯵(特大)
1/2枚
2~3つまみ
紫蘇
2~3枚
梅干
1~2個
白ゴマ、千切り生姜
ひとつまみ
ご飯
2膳
お酢(酢飯用)、砂糖
小さじ2
お酢(〆用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    三枚に卸した鯵に、塩をしっかり振る。

    10分以上置いておく。
  2. 2
    そして水ですすぎ、〆用のお酢をまぶす。

    10分以上置く。
  3. 3
    酢飯用のお酢・砂糖、ペーストにした梅干、白ゴマ、刻んだシソ、千切り生姜を混ぜ、御飯に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップを広げ、皮をはいだ2を敷き、3を盛り、巻く。

    軽く重石を乗せ、5分以上経ったら完成。

おいしくなるコツ

鯵ですぐに食べるので、本当に軽くにししか〆ていませんので、しっかり〆る場合は、しめ鯖と同様の時間で。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/06/06

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カテゴリ
あじ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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