材料(2人分)
- 片栗粉
- 30g
- 麦茶
- 200cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ★きなこ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に、片栗粉、麦茶、砂糖、塩を入れ点火。
中火にしよく混ぜる。
全体が透き通るまで混ぜ続け、まとまるまで混ぜる。
-
- 2
- 1を水で軽くぬらしたタッパに流し入れる。
容器ごと、冷水に入れよく冷やす。
(冷蔵庫で冷やすのは食感が悪くなるのでお勧めしません!)
しっかり冷えたら、型から取り、一口大に切る。
-
- 3
- ★を混ぜ、2を器によそり★をかけたら出来上がり。
きっかけ
なるべく少ない材料でわらび餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません