鳥手羽甘辛煮 レシピ・作り方

鳥手羽甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
スーまま1425
スーまま1425
手羽元や手羽先の表面をこんがりと焼いてから甘辛く煮ます。適当でも美味しくできます。

材料(5~8人分)

  • 鳥の手羽先や手羽元 800g
  • 少々
  • にんにく 5~6片
  • 砂糖 大2~3
  • 醤油 大5~7
  • お好みで酒、みりん 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を少々、表面を焼き付けます。みじん切りにした、にんにくを足して火を通します。
  2. 2 焼き目がついたら水をひたひたに入れます。沸騰したら中火にします。
  3. 3 アクを取り、お好みで酒みりんを加え、砂糖、醤油で味付けし、そのまま煮ます。
  4. 4 水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり!

きっかけ

作り方は教わってなかったのですが、母が作ってくれた手羽料理に近いものを作ってみました。育ち盛りの子供が大好きで喜んで食べます。

おいしくなるコツ

手羽や手羽先に切れ目を入れると味がしみます。調味料はお好みで変えてください。

  • レシピID:1240024475
  • 公開日:2015/03/22
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カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽先 手羽元 甘辛
料理名
鳥手羽甘辛煮
スーまま1425
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