鳥手羽甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 鳥の手羽先や手羽元 800g
- 油 少々
- にんにく 5~6片
- 砂糖 大2~3
- 醤油 大5~7
- お好みで酒、みりん 少々
作り方
- 1 フライパンに油を少々、表面を焼き付けます。みじん切りにした、にんにくを足して火を通します。
- 2 焼き目がついたら水をひたひたに入れます。沸騰したら中火にします。
- 3 アクを取り、お好みで酒みりんを加え、砂糖、醤油で味付けし、そのまま煮ます。
- 4 水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり!
きっかけ
作り方は教わってなかったのですが、母が作ってくれた手羽料理に近いものを作ってみました。育ち盛りの子供が大好きで喜んで食べます。
おいしくなるコツ
手羽や手羽先に切れ目を入れると味がしみます。調味料はお好みで変えてください。
- レシピID:1240024475
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- 鳥手羽甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/04/06 18:41美味しく頂きました♡
ありがとうございました♡