焼き豆腐の肉えのき餡かけ レシピ・作り方

焼き豆腐の肉えのき餡かけ
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、間違いないよね。

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ肉 150グラム程度
  • もやし 1/2袋
  • えのき 1袋
  • ネギ、人参 ひとかけ
  • 鶏がらスープ 2カップ強
  • 醤油、オイスターソース、酒 大さじ1
  • 塩コショウ、千切り生姜 ひとつまみ
  • 焼き豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を敷き、食べやすくカットしたネギ・もやし、人参・千切り生姜・豚細切れ肉・えのきを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、鶏がらスープを加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、醤油とオイスターソースで味付け、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. 4 レンジで1分程度温めた焼き豆腐に3を掛け、完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

お好みでお酢を掛けて、どうぞ。

  • レシピID:1240024386
  • 公開日:2015/03/17
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