【ママパン】モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」 レシピ・作り方

【ママパン】モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。

材料(6人分)

  • 強力粉 165g
  • 生イースト 7.5g
  • (インスタントドライイースト赤の場合は) 2.5g
  • 砂糖 12g
  • 全卵 10g
  • 油脂(ショートニング) 13g
  • 食塩 2.6g
  • 86g
  • モロヘイヤパウダー 3g
  • 【サンドの材料】 1個あたり
  • スモークチキンスライス 20g
  • ミックスチーズ 10g
  • 【じゃがバターコーンフィリングの材料】
  • ポテトサラダ 100g
  • マヨネーズ 20g
  • 無塩バター 30g
  • コーン 30g

作り方

  1. 1 下準備
    じゃがバターコーンフィリングの作り方
    やわらかくしたバターに、ポテトサラダ、マヨネーズ、コーンの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    油脂以外の材料を混ぜ合わせます。低速で3分、中速で5分混ぜた後、油脂を入れ、低速で2分、中速で4分混ぜます。
  3. 3 ※捏ね上げ温度が26℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6 フロアタイム(一次発酵)
    温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
    60分経ったら、一度パンチを入れ、再度30分発酵させます。
  7. 7 分割
    生地を1つあたり50gに分割します。
  8. 8 成形
    生地を10cm×6cmの楕円形に伸ばします。
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
  10. 10 ホイロ後、じゃがバターコーンフィリングを20g絞り、スモークチキンスライス20g、ミックスチーズ10gを乗せます。
  11. 11 焼成
    予熱した電気オーブンで、200℃で約10分焼成します。

きっかけ

モロヘイヤが入った、色鮮やかでヘルシーなパンです。 スモークチキンスライスのジューシーな味わいとじゃがバタコーンフィリングの甘みがマッチして、お子様でもおいしくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240024295
  • 公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般食パン
関連キーワード
モロヘイヤ チキン ヘルシー 惣菜パン
料理名
【ママパン】モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」
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