♥ 岩津ネギ入り!ぶりのアラのお吸い物 ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 120g
- 水
- 400㏄
- 白だし
- 25cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- パラパラと
- 岩津ネギ
- 半本
作り方
-
- 1
- ぶりのアラに酒を振りかけてお塩を振って5分くらい置きます。これに熱湯をかけておきます
-
- 2
- 1のアラと水を鍋に入れて火にかけます。灰汁をとりながら煮ます。
-
- 3
- 斜めに切った岩津ネギを加えて2分くらい煮て白出汁も加えてもうひと煮立ちし出来上がり
おいしくなるコツ
ぶりのアラの下処理で臭みをとります(#^.^#)
きっかけ
夕食に
(#^.^#)