あり合わせ☆ちらし寿司【エビ&菊芋&切り干し大根】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
菊芋は、血糖値予防にいいらしいよ。

材料(3人分)

酢飯
2合
錦糸卵、紅生姜、刻みのり、白ゴマ
3つまみ
酒、みりん、醤油
大さじ1
切り干しだいこん
ひとつかみ
菊芋、人参
ひとかけ
海老
9尾
千切り生姜
ひとつまみ
菜の花
3~4本
1/2カップ
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かし、酒・みりん・醤油・砂糖を加え、千切りにした人参、菊芋、水で戻した切り干し大根、千切り生姜を煮る。
  2. 2
    中火程度で煮汁が7~8割ほど飛んだら海老を加え、さっとひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3
    酢飯に、白ゴマと一緒に2を混ぜ合わせる。
  4. 4
    錦糸卵、紅生姜、サッと茹でて刻んだ菜の花、刻みのりを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする