【ママパン】春よ恋100を使ったチーズのパン レシピ・作り方

【ママパン】春よ恋100を使ったチーズのパン
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楽天出店店舗「ママパン」
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タイプの違う北海道産チーズ2種類を、歯切れのいい生地にたっぷりと入れて焼き上げました。焼きたてアツアツのおいしさを味わってみませんか?

材料(4人分)

  • 春よ恋100 200g
  • とかち野酵母 2.8g
  • モルトエキス 0.8g
  • ラウシップ塩 3.6g
  • 上白糖 8g
  • よつ葉無塩バター 20g
  • 130g
  • 北海道プロセスチーズ 120g
  • よつ葉シュレッドチーズ 80g

作り方

  1. 1 下準備
    とかち野酵母を起こします。
    詳しい起こし方は関連商品から「とかち野酵母」のページへ。
  2. 2 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    ボールに全ての材料を入れて捏ねます。
    生地がまとまったらグルテンの膜をチェックし、少し伸びが出ていればOKです。
  3. 3 ※捏ね上げ温度が24℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6 フロアタイム(一次発酵)
    温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  7. 7 分割
    生地を1つ80gに分割して、丸めます。
  8. 8 ベンチタイム
    生地を約20分休ませます。
  9. 9 成形
    生地を平たくし、プロセスチーズとシュレッドチーズをのせて包み込みます。
    綴じ目を下にして天板に並べます。
  10. 10 ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  11. 11 焼成
    生地の表面を乾かし、はさみで十字に切り込みをいれます。
    予熱しておいたオーブンに入れ、230℃で約15分焼成します。
  12. 12
  13. 13

きっかけ

タイプの違う北海道産チーズ2種類を、歯切れのいい生地にたっぷりと入れて焼き上げました。焼きたてアツアツのおいしさを味わってみませんか?

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240024196
  • 公開日:2021/07/23

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カテゴリ
チーズパン小麦粉丸パン
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春よ恋 チーズ 惣菜パン 調理パン
料理名
【ママパン】春よ恋100を使ったチーズのパン
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