【ママパン】春よ恋100を使ったチーズのパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 春よ恋100 200g
- とかち野酵母 2.8g
- モルトエキス 0.8g
- ラウシップ塩 3.6g
- 上白糖 8g
- よつ葉無塩バター 20g
- 水 130g
- 北海道プロセスチーズ 120g
- よつ葉シュレッドチーズ 80g
作り方
-
1
下準備
とかち野酵母を起こします。
詳しい起こし方は関連商品から「とかち野酵母」のページへ。 -
2
ミキシング
【キッチンエイド使用】
ボールに全ての材料を入れて捏ねます。
生地がまとまったらグルテンの膜をチェックし、少し伸びが出ていればOKです。 - 3 ※捏ね上げ温度が24℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
- 4 夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
6
フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。 -
7
分割
生地を1つ80gに分割して、丸めます。 -
8
ベンチタイム
生地を約20分休ませます。 -
9
成形
生地を平たくし、プロセスチーズとシュレッドチーズをのせて包み込みます。
綴じ目を下にして天板に並べます。 -
10
ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。 -
11
焼成
生地の表面を乾かし、はさみで十字に切り込みをいれます。
予熱しておいたオーブンに入れ、230℃で約15分焼成します。 - 12
- 13
きっかけ
タイプの違う北海道産チーズ2種類を、歯切れのいい生地にたっぷりと入れて焼き上げました。焼きたてアツアツのおいしさを味わってみませんか?
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024196
- 公開日:2021/07/23
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