千切り菊芋&生姜入り、なめこおろし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
飲兵衛のための一品ですね。

材料(2~3人分)

なめこ(フレッシュタイプ)
1袋
菊芋
ひとかけ
千切り生姜
1~2つまみ
ひとつまみ
カツオ節
2~3つまみ
大根
4~5センチ
ポン酢
小さじ2~3
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋になめこ、酒、千切りにした菊芋、生姜を加え、火に掛ける。
  2. 2
    中火程度で、蓋をし2分程度、全体がしんなりした塩を振り、粗熱を取る。
  3. 3
    大根をおろし、余分な水分を絞る。
  4. 4
    2と3を盛り、カツオ節を振って完成。

    ポン酢を垂らして、どうぞ。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする